Dr.Cherry
سـ ح ـر الـ ع ـيون
المكونات
حشوة الشّـيـــش برك
- 1 ملعقة كبيرة واحدة من الزّيت النـّباتي
- 2 ملعقتان كبيرتان، من الزّبد المُنقي
- 225 غم لحم ضأن، هَبر، ومفروم
- 1 بصلة واحدة، متوسـّطة الحجم، ومفرومة فرماً ناعماً
- ½ نصف كوب من الصّنوبر المقلي
- 1 ملعقة صغيرة واحدة من البهار الحلو
- 1 ملعقة صغيرة واحدة من القرفة المطحونة
- ملح وفلفل أسود
عجين الشّـيـــش برك
- 2 كوبان من الدّقيق
- 1 ملعقة صغيرة واحدة من كربونات الصّودا
- قليلا" من الملح
- 2 ملعقتان كبيرتان من الزّيت النّباتي
- ¾ 1 كوب واحد وثلاثة أرباع الكوب من الماء الفاتر
صلصة لبن الشّيـــش برك
- 8 أكواب من اللّبن، كامل الدّسَم
- 4 ملاعق كبيرة من نشا الذرة
- ¼ ربع كوب من الماء البارد، لعمل خليط النـّشا
- 1 بصلة واحدة، متوسـّطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
- 10 فصوص من الثّوم، مفرومة فرماً ناعماً
- 1 ملعقة صغيرة واحدة من البهار الحلو
- 4 حبات فليفلة حمراء ، حارة المذاق، منزوع بزرها، مفرومة فرماً ناعماً
- 3 أكواب من السّـلق، المشرّح
- 1 كوب واحد من مرق الدّجاج
- ½ نصف كوب من الكزبرة الـطّازجة، المفرومة
- 2 ملعقتان كبيرتان من الزّبد المنقّى
- يُقلى البصل المفروم في الزّيت والزّبد المنقّى، في مقلى واسع، حتّى يذبُل
- يُضاف اللّحم المفروم، ويُحرّك حتّى يَنضج
- تُضاف البهارات، والصّنوبر (تُعدّل التّوابل حسب المذاق)
عجين الشّـيـــش برك
- تُوضع المكوّنات جميعها في وعاء، وتُخلط وتُعجن، لتشكيل عجينة مَلِسَة تُغطى العجينة بقطعة من البلاستيك، وتُترك جانباً، مدة 30 دقيقة
- تُرقُّ العجينة، لتشكيل قرص (سمكه حوالي 3 مم)، وبالاستعانة بقطاعة بسكوت مستديرة الشكل، تُقطّع العجينة، إلى أقراص مستديرة (قطر كل قرص حوالي 7 سم)
- تُوضع في وسط كلّ قرص، ½ نصف ملعقة صغيرة من حشوة اللّحم
- تُثنى أطراف القرص لتشكيل هلال، ثمّ تُقرص بالأصابع لقفلها، وتشكيلها كالطّاقية
- تُوضع الحبّات على صينيّة الخَبز، وتدخل في فرنٍ، سبق تحميتُه لدرجة حرارة 120 درجة مئوية (300 درجة فهرنهايت)
- يُؤخذ بعضً منها لتُطهى في صالصة اللّبن
- وما بقى، يُوضع في المَثلََج، لتجفـّيف العجين (مدّة 10 دقائق)
صلصة لبن الشّيـــش برك
- يوضع اللّبن كلُّه في قدر كبير، على نارٍ، متوسّطة الحرارة يُحرّك اللّبن باستمرار، ثمّ يُضاف إليه خليط النـّشا، ويستمر تحريكه حتّى يتماسك اللّبن، ويُصبح قِشدة، كثيفة القوام
- يُرفع القِدر عن النّار، ويُترك جانباً
- يُقلى البصل والثـّوم، في مقلى صغير، حتـّى يطرُؤ
- يُضاف السِّلق، والبهار الحلو، والفلفل الحارّ، ومرق الدّجاج، ويُطبخ مدّة 15 دقيقة، حتّى يطرُؤ
- يُصَبّ خليط السِّلق والمرق على اللّبن المقشّد، ويُحرّك برفق، ويُترك على النّار حتّى ينضج (خلال 10 دقائق)
- تُوضع حبّات الشيش برك، في صلصة اللّبن، وتُطبخ على نارٍ هادئة مدة 15 دقيقة تقريباً
- تُقدّم للأكل ساخنة، أو بدرجة حرارة الغرفة، بجانب الأرز المفلفل، أو بدونه
وصحتين وعافية على قلبكم