حلويات مغربية للعيد بالصور

الاميرة جورية

{سبحان الله وبحمده ..!

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

هده بعض الحلويات التي البسيطة اللي نقلتها لكم
جزا الله صاحبة المجهود خيرا




267.jpg





حلوة كاوكاو و الكوك على شكل هلال

كيلو كاوكاو منقي و ممسوح و مطحون جيدا بقشره حتى يتنيل

500 غ زبدة

500 غ سكر كلاصي

500غ دقيق

معلقة صغيرة خميرة الحلوة

قبصة ملح



للتزيين

شكلاط دايب

كوك
ندعك الزبدة باليد و نضيف السكر تم كاوكاو و ندلك جيدا تم نضيف الخميرة و الدقيق حتى تجمع و تدلك جيدا و كتبقى العجين تتفتت قليلا

نعملو منها حرابل كما في الصورة تم نعطيها متل شكل كعب الغزال . نعملو فوق طابلة شاب نتحكمو فيها مزيان

تم تدخل لفرن يجب ترك مسافات بينها و ملي تطيب تدهن بالشكلا ط و تزين بالكوك

مداقها لديد جربوها


الطريقة مصورة

274.jpg


275.jpg


276.jpg


277.jpg



278.jpg



279.jpg


280.jpg



281.jpg


282.jpg



و هدا شكلها اعتدر عن عدم توفر صور التزيين لكنه سهل

283.jpg


 

الاميرة جورية

{سبحان الله وبحمده ..!
حلوة كاوكاو


كيلو كاوكاو محمر و مطحون مزيان

قرعة كوفتير مشمش حجم صغير

قبصة ملح

2 معالق كبار عصير الحامض

قليل من القرفة

قليل ماء الزهر

للتزيين بياض بيضة و زنجلان محمر

كوفتير

فوندون حسب الرغبة


الطريقة نخلط الكاوكاو و القرفة و الملح و عصير الحامض و الكوفتير و ماء الزهر حتى تنسجم العناصر تم نعمل منها كويرات صغيرة بنفس الحجم يجب دهن اليد بماء الزهر حتى لا يلتصق العجين

تم نمررها في ابيض البيض و الزنجلان و نضغط عليها بالاصبع في الوسط كما في الصورة و ندخلها للفرن تقريبا 15 دقيقة حتى 20

من بعد نزين الثقب بواسطة الكوفتير اللي نكونو سخناه مع قليل من ماء الزهر


او بالفوندون الوان حسب الرغبة

268.jpg



269.jpg



270.jpg



271.jpg


من بعد ما خرجت من الفرن و زينتها بالفوندون باللون اصفر


272.jpg



273.jpg



بالصحة و الراحة



 

الاميرة جورية

{سبحان الله وبحمده ..!

267.jpg





البسكوي الموجود في وسط الصورة و على شكل غريبة و هو ابيض و البسكوي المغطا بالشكلاط الاسود


المقادير


كاس صغير من الكوك

كاس صغير من السكر كلاصي

2 بيضات

كاس صغير من الزيت

400 غ دقيق


خمارة حلوة

التزيين حسب الرغبة هنا استعملت فقط سنيدة


الطريقة نجمع جميع العناصر و نشكل منها عجين لين و متماسك

تم نشكل منه حسب الرغبة انا عملت غريبة بالطابع و فندتها في السكر تم دخلتها للفرن

و عملت شكل ضفيرة اخدت قضيبين من العجين و لفيتهم على بعض و فندتهم في السكر و دخلتهم للفرن

الشكل التالت عملته على شكل اصبع و حشوته بعجيين اللوز و ملي طاب غطستو في شكلاط اسود و زينته بالابيض





 

الاميرة جورية

{سبحان الله وبحمده ..!

250.jpg



الاشكال التي سيتم وضعها بطريقة مفصلة

251.jpg



252.jpg


253.jpg


المقادير

للعجين

400 غ دقيق
150غ ماركارين دايبة استعملت بونا الخاصة بالحلويات
قبصة ملح
كاس ماء زهر
فاني
ماء دافئ للعجن

ملون غدائي حسب الرغبة لتلوين العجين في الاخير

نخلط الزبدة و الدقيق و الملح و ماء الزهرو نضيف الماء حتى نحصل على عجين متجانس و رطب ندلك العجين جيدا و نقسمه الى 3 اجزاء او 4 حسب الرغبة في الالوان المستعملة ناخد كل جزء نضيف اليه القليل من الون و ندلكه حتى نحصل على اللون المرغوب فيه لا يجب الاكتار من الملون في الاول بوضع نقطة بنقطة حتى الحصول على الشكل المراد و نترك العجين يرتاح في كيس بلاستيكي

الحشوة او العقدة هي نفسها المستعملة لحلويات اللوز لزو مصلوق و منقي و مطحون و يعاد طحنه مع سنيدة جيدا تم يضاف اليه قليل من مسكة حرة و ماء الزهر و القليل من الزبدة الدايبة

ناباج للتزيين عند خروج الحلوة من الفرن و تركها تبرد قليلا ندهنا بالناباج و نضعها في اكياس ورقية

ملحوضة
هدا العجينة كتكون رطبة ملي نبغيو نسرحوها غادي نستعنو بالدقيق نرشوها بيه من وقت لاخر و لازم نرققوها مزيان بالمدلك او بالة التوراق الى متوفرة المهم الحصول على عجين رقيق جدا كما في الصور .
عند تحضير الاشكال نتركها ترتاح لمدة ساعة الى ساعتين حتى تجف و نتقبها بابرة و ندخلها للفرن مع مراقبة جيدة لا تستغرق وقت طويل لانها يجب ان تحافظ على لونها تقريبا 15 الى 20 دقيقة
الطريقة كما موضحة في الصور لجميع الاشكال

254.jpg


255.jpg


256.jpg


257.jpg


258.jpg


259.jpg


260.jpg


261.jpg


262.jpg


263.jpg


264.jpg


265.jpg


266.jpg


يتبع
 
أعلى