ملف البدائل للمكونات الغير متوفره في المطبخ !! مفيد جداً ..

Dr.Cherry

سـ ح ـر الـ ع ـيون
ملف البدائل للمكونات الغير متوفره في المطبخ




" بديل الشوفان "






عملتي شوربة شوفان و اتفاجأتي ان الشوفان خلص أو مايكفي :





حطي دقيق بر في شوية موية و كملي طريقتك وراح تشربي أحلى شوربة










" بديل البقدونس فى التبولة "






حبيتي تعملي تبولة بس البقدونس مايكفي :





عادي جيبي جرجير و قطعيه صغار و حطيه معاه يطلع روعة





و لا أحد يدري إنه جرجير و تصير لذيذة










" بديل الرز المصري فى السليق "






يمكن استخدام الرز العادي للسليق





بس النوع يكون بيشاور ( اللي يشرب موية كثير ) . و نزيد في كمية الماء











" بديل صلصة البيتزا "







ـ لصلصة سريعة اخلطي ملعقتين صلصة مع كاتشب






و ضيفي لها رشة فلفل أسود و زعتر بري و اكليل الجبل





ـ أو دقي ثوم شوي بس و حطيه بالمقلاة + شوي زيت





حركي و أضيفي عليه نصف معجون صلصه طماطم و حركيها





حطي ملح ، و عودين قرفة ، اخر شي ضيفي ملعقتين جبنة سايلة





و خليها على نار هادية مع التحريك المستمر





خلاص شيلي عود القرفة و اعملي بيها صلصة البيتزا










" بديل القرنفل أوالزعفران في القهوة "





حطي في الترمس هيل + عود قرفه صغير جدا ، و تمتعي بالطعم الجديد الللذيذ










" بديل الكابتشينو "






حطي بالكوب ملعقه صغيرة مليانة نسكافيه + ملعقه و نص صغيرة كوفي ميت





+ حليب سايل 3 او 4 ملاعق + سكر حسب الرغبة + ملعقة قشطة قيمر





اخلطيها كويس بالكوب لغاية ما تتقل شوية





جيبي الموية المغلية و صبيها عليها





و إنتي مبعدة يدك فوووووووووووووووق





تمتعي بالطعم والرغوة الدبل










" مقادير عجينة البيتزا ناقصة ؟ "






البديل :





قطعي حلقات الخبز الصامولي و ادهنيها بالكاتشب و الجبن





و حلقات الزيتون ، و ادخليها بالفرن





حتى الجبن مولازم موزاريلا ، ممكن تستبدليه بالجبن شيدر أو كرافت مبشور










" بديل الشيرة و السكر "





سويتي أي نوع من الحلا وما عندك شيرة ، أو السكر خلص :





ممكن تستخدمين العسل ، و تزيديه شوية ما ورد ، و زعفران





وتحركيه قليل على النار










" بديل الشوفان في الشوربة "






حابة تعملي شوربة شوفان و الشوربه خلصت أو ماتكفي :





حطي بدالها دقيق بر و تطلع شوربة طعمها تحفة ، و ألذ من الشوفان










" بديل البقسماط "






ـ حمصي التوست بعد فرمه و اضيفي له بودرة ثوم ، و حبة البركة ، و جبنة بارميزان






ـ أو خدي بقايا الخبز اليومية اللينة بدون تحميس في الفرن و حطيه بالخلاط





و اطحينه و حطيه في الفريزر





ـ أو استخدمي الشوفان رائع و مقرمش











" بديل السميد في البسبوسة "






خبز مطحون أو صامولي










" بديل الليمون الأسود في الكبسة "






شريحتين ليمون طازج مع الطبخ ، و لاأروع










" بديل الملح "






ماجي أبيض










" بديل ماء الورد في الشيرة "






ممكن استعمال رشة فانيليا، وهى أحسن ، تعطى طعم و لا فى الخيال










" بديل البيضة "






بدل البيضة الواحدة تعادل ملعقة نشاء










" بديل زيت الزيتون "






4 حبات زيتون + 1 كاس زيت تترك في الثلاجة لمدة أسبوع ثم استخدميه










" بديل الليمون "






ملح الليمون










" بديل الزيت في دهن الطبق "






استخدمي الطحينية









" بديل الجبنة في حشو الفطائر "






استخدمي حليب بودرة + قليل نشاء + قليل ملح + قليل كركم + زعتر بري





تطبخ على النار حتى تثخن قليل ، و تمتعي










" بديل المرقوق "






حابة تعملي مرقوق و ماتعرفي ترقي ، أو خلص الدقيق :





ممكن تستبدليه بخبز مفرود بر ، أو خبز إيراني و يزبط






ـ طريقة أخرى : بالنسبة للمرقوق استخدمي عجينة السمبوسة أو خبز الصاج






" أفكار متنوعة "










1 ـ الملوخية لما تطبخيها و ما تقطع معك ، يعنى لما تسكبيها تمط بزيادة





حطى نص حبة طماطم و حتضبط .









2 ـ لما تتبلي اللحم المشوي : ممكن عصير تفاح ، أو برتقال





أو كلمنتينا ، أو عصير جريب فروت





كله يمشي ، و حطى معه ملعقتين عسل بيطلع اشي لذيذ









3 ـ إذا مليتى من القهوة التركي اللى عندك ، أو حبيتي تغيري طعمها :





و انتى تغليها على النار حطي قطعة صغيرة شوكولاتة أي نوع





يطلعلك طعم غني و ناعم و يدوخ للقهوة





طبعا لا تزودى سكر إذا الشوكولاتة حلوة









4 ـ مرق الصوص طلع خفيف و الماء زاد :





لا تحتاري ، بس زيدي ملعقة دقيق على الطبخة بتتقل











5 ـ إذا سويتي إيدام و كثرت الملح قطعي بطاطس تمتص الملح





وهكذا انتهينا اتمنى الجميع يستفيد من هذه المعلومات ...




 
التعديل الأخير:
أعلى