أحمى نفسك من الزهايمر

الاميرة جورية

{سبحان الله وبحمده ..!
أحمى نفسك من الزهايمر


فى دراسة جديدة تعزز الفوائد المعروفة للأسماك، وخصوصا تلك التى تعيش فى المياه الباردة، توصل الباحثون فى جامعة كاليفورنيا لوس أنجلوس الأمريكية، إلى أن الوجبات الغذائية التى تعتمد على السمك، تساعد فى تقليل مخاطر الإصابة بالخرف وفقدان الذاكرة المميز لداء الزهايمر، بنسبة 70 فى المائة

وأوضح الباحثون حسب صحيفة العرب اونلاين ، أن الأغذية الغنية بالأحماض الدهنية أوميغا-3 ، ومنها حمض دوكوزاهيكسينويك "dha"، المتواجدة بتراكيز عالية فى أسماك المياه الباردة بالذات، تساعد فى الوقاية من الخرف والزهايمر

وأشار هؤلاء فى دراستهم التى سجلتها مجلة "علم الأعصاب"، إلى أن زيت السمك يقلل تشكل الصفائح المؤذية فى الدماغ التى تميز مرض الزهايمر, إضافة إلى فوائده فى علاج المشكلات القلبية، لافتين إلى أن الأحماض الدهنية المتوافرة فيه آمنة للغاية وليس لها تأثيرات صحية جانبية، وقد أثبتت الدراسات العلمية والسريرية فعالية مكملات هذه الأحماض فى وقاية الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالأمراض القلبية والوعائية

هذا ومن جانب اخر ، فقد كشف بحث أجري في الولايات المتحدة الأميركي أن أحد الفيتامينات الذي يوجد في السمك والمكسرات ومنتجات الألبان والشاي والقهوة قد يمثل حماية ضد مرض الزهايمر. كما كشف العلماء أن وجود مادة الحامض النيكوتيني أو فيتامين بي3 في النظام الغذائي للفرد قد تمنع تراجع القدرات العقلية

وقال الفريق المسؤول عن إصدار دورية علمية متخصصة في مجال جراحة الأعصاب والأمراض النفسية ، إن هذا الاكتشاف قد يكون له دور مهم لمنع مرض الزهايمر في المستقبل. ولاحظ الباحثون أن مادة الحامض النيكوتيني توصف لكبار السن لمنع حالات الاضطراب. حيث يسبب النقص الحاد في مادة الحامض النيكوتيني في جسم الإنسان إلى الإصابة بالحصاف وهي حالة من أعراضها العته والإسهال والالتهاب الجلدي. ولكن دور المادة في الحد من الإصابة بالزهايمر لم يتضح بعد

وقال الباحثون "في هذه الدراسة اكتشفنا وجود علاقة وثيقة بين تناول مادة الحامض النيكوتيني وتطور مرض الزهايمر وتدهور المعرفة العقلية مما قد يساهم في منع المرض إذا ما تأكدت العلاقة بينهما بمزيد من البحث"

هذا وفيما يخص السمك تحديدا فقد أثبتت أبحاث فرنسية أن الدهون والزيوت الموجودة في الأسماك، تحمي من الإصابة بالاضطرابات العقلية، والمشكلات الإدراكية والعصبية.

فقد وجد العلماء في اختباراتهم، التي أجروها على 642 رجلاً وامرأة، ومتابعة كميات اللحوم والأسماك، التي تناولوها، أن الأحماض الدهنية الموجودة في اللحوم الحمراء زادت خطر الإصابة بالمشكلات الإدراكية بنسبة 91 في المائة، بينما ساعدت أحماض "أوميغا 3" في الأسماك، على تقليل هذا الخطر بنسبة 40 في المائة

هذا وأظهرت دراسة طبية جديدة أن مكملات زيت السمك الغذائية قد تكون أفضل أنواع العلاجات البسيطة والآمنة لأكثر الأمراض العصبية صعوبة وتعقيدا التي تعرف باضطرابات الشخصية

وقال الأطباء إن الأدوية المضادة للكآبة والمحسّنة للمزاج ليست فعالة كعلاج إلا عند القليل من المرضى فقط، أما مكملات زيت السمك اليومية فتخفف الأعراض المرضية بشكل ملحوظ دون التسبب في حدوث الآثار الجانبية المصاحبة للعلاجات الأخرى

م . ن . ق . و . ل
للفائدة
 
أعلى