حلويات مدينة اسفي المغربية

الاميرة جورية

{سبحان الله وبحمده ..!
26.bmp




  • حلويات مدينة اسفي ليوم8 ماي 2010
  • من شهيوات بلادي تقديم شميشة
  • لكل منطقة في المغرب تقاليدها وعاداتها في إعداد وتقديم نفس الوجبة، ولكل منطقة أكلاتها الخاصة التي تشتهر بها.
  • قافلة "شهيوات شميشة" تزور كل جهات المغرب لتقدم لكم وجباتها وأكلاتها المتنوعة، ولتعرفكم من خلال الروبرتاج على المنتوجات التي تتميز بها كل منطقة، والتي تكون حاضرة في الأطباق اليومية وفي المناسبات والأعياد.

  • ففي كل أسبوع، يحل فريق البرنامج ضيفا على إحدى الأسر المغربية، هذه الأخيرة تقدم للمشاهدين مجموعة من الوصفات التقليدية التي تشتهر بها، وتستعمل وسائل بسيطة ومحلية في صنع أطباق تعكس غنى وتنوع المطبخ المغربي.
  • كلون اولاين تقدم لكم اليوم حلويات مدينة اسفي يوم 8 ماي
  • 2010
يتبع
 

الاميرة جورية

{سبحان الله وبحمده ..!
551.jpg





مقادير و طريقة تحضير حلوة حب الملوك المجفف التي قدمت في برنامج شهيوات بلادي 8 ماي 2010 من اسفي تقديم شميشة


كيفية تحضير حلوة حب الملوك المجفف
طريقة صنع حلوة حب الملوك المجفف
طريقة عمل حلوة حب الملوك


مقاديرحلوة حب الملوك


250غ من اللون مصلوق و مطحون 150غ من سكر سنيدة أبيض بيضة ملعقة كبيرة من قشرة البرتقال


طريقة تحضير حلوة حب الملوك نجمع اللوز مع باقي المقاديرو نشكل كويرات نأخد حب الملوك المجفف و نضعه وسط الكويرات و نشكلها كما في الصور




552.jpg

553.jpg


نمررها في اللوز المحمص كما في الصورة



554.jpg




و نزينها بحب الملوك المجفف الأخضر




555.jpg



و ندخلها للفرن

و هذا شكلها النهائي

556.jpg




557.jpg
 

الاميرة جورية

{سبحان الله وبحمده ..!
تعتبر حلوة العين من جديد الحلويات المغربية الرائعة شكلا و مذاقا
أتمنى أن تنال اعجابكم
و اترككم مع مقادير و طريقة تحضير حلوة العين


مقادير عجينة حلوة العين
250غ طحين
ملعقة زبدة
القليل من الملح
القليل من المسكة الحرة و يمكن تعويضها بالفاني لمن يحب نكهة الفاني
و ماء الزهر لجمع العجين

مقادير حشوة حلوة العين
250غ من اللوز مصلوق و مطحون (مثل اللوز الذي نستعمله في كعب الغزال)
150غ سكر الصقيل
أصفر بيضة

لتزيين حلوة العين: نحتاج للوز


طريقة تحضير حلوة العين
العجين: نخلط جميع مقادير العجينة للحصول على عجينة لينة
الحشوة: نخلط جميع مقادير الحشوة و نشكلها على شكل أصابع



نبسط العجين و نضع فوقها اللوز مثل كعب الغزال و تقطع





نأخد العجين و نلصق أطرافها مع بعض بحيث تكون الجهة المبسطة في الأسفل و الجهة المقطعة بالجرارة تكون بالأعلى
و نضع فوقها لوزة كما في الصورة



ثم ننقشها بالمنقاش كما في الصورة



ندخلها للفرن و بعدما نخرجها تدهن بالناباج


وهذا هو شكلها النهائي



 

الاميرة جورية

{سبحان الله وبحمده ..!
حلوة الغصن


جديد الحلويات المغربية: حلوة الغصن
مقادير و طريقة تحضيرحلوة الغصن التي قدمت في برنامج شهيوات بلادي 8 ماي 2010 من مدينة اسفي
كلون أو لاين تقدم حلويات اسفي نزولا عند رغبة بعض الأخوات و ان شاء الله سأضع باقي الحلويات في قسم الحلويات المغربية

اترككم مع مقادير و طريقة تحضيرو صورحلوة الغصن

مقادير عجينة حلوة الغصن
250غ من الطحين ملعقة زبدة القليل من الملح 2 م ك من الكاكاو ماء الزهر لجمع العجين
مقادير حشوة حلوة الغصن 250غ من اللون مصلوق و مطحون 150غ من سكر سنيدة أبيض بيضة ملعقة كبيرة من قشرة الحامض
طريقة تحضير حلوة الغصن نجمع كل عناصر العجين للحصول على عجينة لينة كما في الصورة



نجمع جميع مقادير الحشوة و نشكلها على شكل أصابع ثم نضعها و سط العجين






نأخد سكين و نحاول ان نمرره فوق العجين بحيث عندما تطهى الحلوة تتشقق و تكون على شكل غصن



تقطع على هذا الشكل نضع جوانبها في ابيض البيض ثم اللوز المحمص و المهرمش


ثم ندخلها للفرن و ندهنها بممزوج العسل و الناباج

وهذا شكلها النهائي








 

الاميرة جورية

{سبحان الله وبحمده ..!



أترككم مع مقادير و طريقة تحضير حلوة السبولة



مقادير عجينة حلوة السبولة
250غ طحين
ملعقة زبدةالقليل من الملح
القليل من المسكة الحرة و يمكن تعويضها بالفاني لمن يحب نكهة الفاني
و ماء الزهر لجمع العجين

مقادير حشوة حلوة السبولة
250غ من اللوز مصلوق و مطحون (مثل اللوز الذي نستعمله في كعب الغزال)
150غ سكر الصقيل
أصفر بيضة


طريقة تحضير حلوة السبولة
العجين: نخلط جميع مقادير العجينة للحصول على عجينة لينة
الحشوة: نخلط جميع مقادير الحشوة و نشكلها على شكل أصابع


توضع فوق العجين كما في الصورة

تقطع بشكل مائلي

ننقشها بالمنقاش كما في الصورة




و هذا شكلها النهائي









http://3.bp.blogspot.com/_l9uoaWiQ1tA/TA0lBFKzBqI/AAAAAAAAD7M/2QFcaGje6d8/s1600/رقم5.bmp
 

الاميرة جورية

{سبحان الله وبحمده ..!


  • مقاديرحلوة الليمونة
  • 250غ دقيق
  • قليل من الملح
  • ملعقة زبدة
  • ملون غدائي أحمر و أخصر
  • القليل من المسكة الحرة
  • ماء الزهر لجمع العجين


  • مقادير عقدة اللوزلحلوة الليمونة
  • 250غ من اللوز مطحون
  • كأس سنيدة
  • ملعقة كبيرة من الزبدة
  • ملعقة كبيرة من قشرة الليمون محكوك
  • قليل من المسكة الحرة
  • وماء الزهر لجمع العجين


  • لتزيين حلوة الليمونة
  • نحتاج للقرنفل طريقة تحضير حلوة الليمونة
  • طريقة تحضير حلوة الليمونة
  • تخلط جميع مقاديرالعجين حتى الحصول على عجينة لينة ثم نقسمها الى قسمين واحد يكون أكثر من الثاني
  • لكي نضيف الملون الغدائي للحصول على عجينتين واحدة باللون البرتقالي (للحصول على اللون البرتقالي نخلط اللون الأحمر مع القليل من اللون الاصفر) و الاخرى باللون الأخصر و العجين ذات اللون البرتقالي يجب أو تكون أكثر من العجينة الخضراء
  • ثم تبسط بالمدلك و تقطع العجينة البرتقالية الى مربعات كما في الصورة



  • ثم نأخد عقدة اللوز بعدما نكون قد جمعنا كل المقادير العقدة و عملنا كويرات صغيرة


  • نأخد الكويرات و نضعها داخل العجين و نشكلها دائرية كما في الصورة





  • ثم نأخد العجينة الخضراء نبسطها و نقطعها على شكل عريشات كما توضح لنا الصورة








  • نضع العريشات فوق الحلوة و نلصقها بأبيض البيض ثم تتبث بالقرنفل و تدخل للفرن
  • بعد اخراجها تدهن بالناباج





  • و هذا هو شكلها النهائي أتمنى أن تنال اعجابكم






 
أعلى