رجيم التمر واللبن وفوائده

الاميرة جورية

{سبحان الله وبحمده ..!
رجيم التمر واللبن (غذاء رسول الله صلى الله عليه وآله وصحبه الطيبين وسلم)


يعتبر هذا الرجيم من اكثر الرجيمات فائدة صحية ويمد الجسم بما يحتاجه كذلك النفسية تكون مرتاحة والوزن ينزل بسهولة

طريقة هذا الرجيم 21 تمرة موزعة طول اليوم على ثلاث وجبات أو خمس أو حسب رغبتك وحاجتك مع 3 كاسات لبن قليل الدسم أو حليب قليل الدسم



نجي نشوف الرطب والتمر في القران الكريم

تشكل النخلة بشموخها فخراً واعتزازاً ورمزاً للحياة والعطاء المتجدد منذ القدم، كرمها المولى عز وجل في كتابه الكريم، لم يذكر المولى سبحانه وتعالى شجرة في القرآن الكريم كما ذكر النخل والنخيل فقد ورد ذكرها في عشرين موضعاً من القرآن الكريم علاوة على بعض الآيات التي ذكرت النخل بصفة من صفاتها مثل:

اللينة: نوع جيد من الثمر
"مَا قَطَعْتُمْ مِنْ لِينَةٍ أَوْ تَرَكْتُمُوهَا قَائِمَةً عَلَى أُصُولِهَا فَبِإِذْنِ اللَّهِ وَلِيُخْزِيَ الْفَاسِقِينَ" (الحشر:5)
zyxr_0358.gif
zyxr_0358.gif
 

الاميرة جورية

{سبحان الله وبحمده ..!
القطمير: القشرة الرقيقة التي تلف النواة " يُولِجُ اللَّيْلَ فِي النَّهَارِ وَيُولِجُ النَّهَارَ فِي اللَّيْلِ وَسَخَّرَ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ كُلٌّ يَجْرِي لِأَجَلٍ مُسَمًّى ذَلِكُمُ اللَّهُ رَبُّكُمْ لَهُ الْمُلْكُ وَالَّذِينَ تَدْعُونَ مِنْ دُونِهِ مَا يَمْلِكُونَ مِنْ قِطْمِيرٍ " (فاطر :13)

النقير: النكتة في ظهر النواة "وَمَنْ يَعْمَلْ مِنَ الصَّالِحَاتِ مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَأُولَئِكَ يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ وَلَا يُظْلَمُونَ نَقِيرًا " (النساء:124)

الفتيل : الخيط الذي في شق النواة "أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ قِيلَ لَهُمْ كُفُّوا أَيْدِيَكُمْ وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ فَلَمَّا كُتِبَ عَلَيْهِمُ الْقِتَالُ إِذَا فَرِيقٌ مِنْهُمْ يَخْشَوْنَ النَّاسَ كَخَشْيَةِ اللَّهِ أَوْ أَشَدَّ خَشْيَةً وَقَالُوا رَبَّنَا لِمَ كَتَبْتَ عَلَيْنَا الْقِتَالَ لَوْلَا أَخَّرْتَنَا إِلَى أَجَلٍ قَرِيبٍ قُلْ مَتَاعُ الدُّنْيَا قَلِيلٌ وَالْآخِرَةُ خَيْرٌ لِمَنِ اتَّقَى وَلَا تُظْلَمُونَ فَتِيلًا" (النساء : 77)

ومن عظم قدر هذه الشجرة وكبير نفعها ذهب أهل التفسير من الصحابة والتابعين ومن بعدهم على أن الشجرة الطيبة التي شبهت بكلمة التوحيد في قوله تعالى "أَلَمْ تَرَ كَيْفَ ضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا كَلِمَةً طَيِّبَةً كَشَجَرَةٍ طَيِّبَةٍ أَصْلُهَا ثَابِتٌ وَفَرْعُهَا فِي السَّمَاءِ * تُؤْتِي أُكُلَهَا كُلَّ حِينٍ بِإِذْنِ رَبِّهَا وَيَضْرِبُ اللَّهُ الْأَمْثَالَ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ" (إبراهيم : 24- 25) بأنها النخلة،

فقد روى الحاكم في كتابه المستدرك على الصحيحين (جـ2، ص 383) عن أنس مالك رضي الله عنه قال: " ثم أتى رسول اللهصلى الله عليه وسلم بقناع من بسر فقرأ مثل كلمة طيبة كشجرة طيبة قال هي النخلة. " قال الحاكم حديث صحيح على شرط مسلم ولم يخرجاه.

والحديث عن النخلة يمتد امتداد الأجيال، ويتجدد تجدد الآمال فهي غنية بقيمتها وأهميتها، وهى الشجرة التي جاورت الفقراء وأطعمتهم خلاصة خيرها، وغطت سقوفهم ، وأوقدت نيرانهم، فهي رمز للصحراء بكل آلامها وأفراحها، وهي الربيع الدائم، معشوقة للشمس والقمر والصحو والمطر.

.وزخرت السنة النبوية الشريفة بالعديد من الأحاديث التي تشير إلى أهمية النخلة وثمارها. شبهها المصطفى صلى الله عليه وسلم في الحديث الذي رواه الشيخان عن عبد الله بن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "

إن من الشجر شجرة لا يسقط ورقها، وأنها مثل المسلم فحدثوني ما هي؟ فوقع الناس في شجر البوادي، قال عبد الله: ووقع في نفسي أنها النخلة فاستحييت ثم قالوا حدثنا ما هي يا رسول الله فقال: "هي النخلة ".
والمصطفى صلى الله عليه وسلم شبه النخلة بالمسلم في كثرة خيرها ودوام ظلها وطيب ثمرها ووجوده على الدوام، فإنه من حيث يطلع ثمرها لا يزال يؤكل منه حتى ييبس.

ولقد حبا المولى عز وجل شجرة النخل بعدة مميزات لا تتوافر في غيرها من الأشجار:

• إمكانية نموها تحت ظروف الجفاف الشديد ويرجع ذلك إلى طبيعتها التركيبية والتشريحية.

• يمكنها أن تتحمل المناطق الغدقة والتي يرتفع فيها مستوى الماء الأراضي وقله التهوية.

• تتحمل شجرة النخل التركيز العالي من الأملاح في مياه الري وعلى ذلك فإن النخيل يلعب دوراً هاماً في المحافظة على البيئة ومكافحة التصحر.

وأهم ما يميز شجرة النخيل هي رقتها ولينها. وقد آنت وبكت عندما فارقها رسول الله صلى الله عليه وسلم بعد أن كان يستند إليها في خطبة الجمعة، فعن جابر بن عبد الله – رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقوم يوم الجمعة إلى شجرة أو نخلة، فقالت امرأة من الأنصار أو رجل : يا رسول الله، ألا نجعل لك منبراً؟ فقال صلى الله عليه وسلم: (إن شئتم ) فجعلوا له منبراً، فما كان يوم الجمعة دفع إلى المنبر، فصاحت النخلة صياح الصبي، ثم نزل النبي صلى الله عليه وسلم فضمه إليه وهي تئن أنين الصبي الذي يسكن، قال: "كانت تبكي على ما كانت تسمع من الذكر عندها" متفق عليه.

ويحدثنا القرآن الكريم بأنه عندما أحست السيدة مريم العذراء عليها السلام بآلام الوضع أمرها الله عز وجل أن تهز جذع النخلة وتأكل الرطب.
" وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَبًا جَنِيًّا* فَكُلِي وَاشْرَبِي وَقَرِّي عَيْنًا فَإِمَّا تَرَيِنَّ مِنَ الْبَشَرِ أَحَدًا فَقُولِي إِنِّي نَذَرْتُ لِلرَّحْمَنِ صَوْمًا فَلَنْ أُكَلِّمَ الْيَوْمَ إِنْسِيًّا"(سورة مريم).

فلماذا كانت النخلة وكان الرطب … إنه إعجاز الهي … ودعوة من الحق كي نفكر ونتأمل ونبحث عن السر في ذلك … لكي نثبت مما أفاض به علينا الله من علم، صحة ما توصلنا إليه من خلال فهمنا لآيات الله.. وما تحويه من إعجاز علمي لم يكن واضحاً ولا معروفاً وقت نزول القرآن الكريم منذ أكثر من أربعة عشر قرناً، ولم يكتشف العلم الحديث مدلول ذلك إلا في العصر الحديث.



معلومات لا نعرفها عن التمر .....???

يتضمن امور التغذية والصحة




هل تصدق بأن التمر لا ينقل الجراثيم أو الميكروبات وأن السوس الذيالذي
بداخله))التمر القديم (( يلتهمالاميبا ويفتك بالجراثيم التي قد تصيب
الانسان لولا فضل الله في التمرلأصيب أهل الجزيرة العربية بأمراض لا
يعلم مداها إلا الله





هل تعلم بأن الذي يأكل التمر يوميا لا يقربنه الجن


هل تعلم بأن أعظم غذاء ودواء لرجال الفضاء
هو التمر وهو أكثر من الكافيار صحياً





هل تعلم أن التمر لو غلي وشرب كالشاي يفرح القلب الحزين


هل تصدق بأن تمر المدينة المنورة أكثر من ستين صنفاً وهو أفضل تمر في العالم




هل تعلم بأن تمر " البرني"يعدأكسيرا للشباب وفيه سر عظيم بأنه ينشط الغدد
ويقوي الأعصاب





هل تعلم بأن كل مائة جرام من التمر تحتوي على 318 سعراً حرارياً يقابلها315
تكفي لمجهود يوم كامل ملؤه النشاط والحيوية






هل تعلم بأن أعظم غذاء يناله المقاتل في الحرب هو التمر لأنه يمده
بالسعرات الحرارية ويقويه وينشط لديه الغدة الكظرية مما يجعله مقداما
شجاعا لا يهاب الموت




هل تعلم بأن هناك نوعاً من النخيل يموت بموت صاحبه


الذي لا يأكل 7 تمرات في اليوم.. فليندم على ما مضى



انظروا الى الفوائد التي فيه:



· خفض نسبة الكلسترول بالدم والوقاية من تصلبالشرايين لاحتوائه على البكتين.



علاج لفقر الدم (الأنيميا) لاحتوائه علىالحديد والنحاس


وفيتامين ب2




علاج للضعف العام وخفقان القلب لاحتوائه علىالمغنيسيوم والنحاس





· علاج للروماتزم ولسرطان المخ لاحتوائه على البورون



·
منع الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة والوقاية من مرضالبواسير وتقليل تشكل الحصيات بالمرارة ولتسهيل مراحل الحمل والولادة والنفاس لاحتوائه على الألياف الجيدة






علاج لمرض الأسقربوط وهو الضعف العامللجسم وخفقان القلب وضيق التنفس تقلص الأوعية الدموية وظهور بقع حمراء على الجلدوضعف في العظام والأسنان وذلك لاحتوائه على فيتامين ج(2) أو حامض الاسكوربيك .


بسم الله الرحمن الرحيم

التمر منجم من الفيتامينات يسمى التمر بالمنجم لكثرة ما يحتويه من العناصر المعدنية مثل الفسفور والكالسيوم والحديد والمغنيسيوم والصوديوم والكبريت والكلور كما يحتوي التمر أيضاً على فيتامينات : أـ ب1 ـ ب2 ـ د

فضلاً عن السكريات السهلة البسيطة في تركيبها ويمتاز التمر بعدة فوائد صحية من أبرزها أنه مقو للكبد وملين ويزيد في القوة الجنسية ولا سيما مع الصنوبر، كما يعالج خشونة الحلق، وهو من أكثر النباتات تغذية للبدن ، كما أن أكله على الريق يقتل الدود

كما يعمل أيضا كمقو للعضلات والأعصاب ومؤخر للشيخوخة، ويحارب القلق العصبي وينشط الغدة الدرقية ويلين الأوعية الدموية، كما أنه يرطب الأمعاء ويحفظها من الضعف والالتهابات، ويقوي حجرات المخ ويكافح الدوار وزوغان البصر والتراخي والكسل ويدر البول وينظف الكبد ويغسل الكلى

ويفيد التمر منقوعاً ضد السعال والتهاب القصبات الهوائية، فيما تكافح أليافه الإمساك وأملاحه تعدل حموضة الدم التي تسبب حصى الكلى والمرارة والنقرس والبواسير وارتفاع ضغط الدم ولا يمنع التمر إلا عن البدينين والمصابين بالسكري 0

0 التمر من أفضل الأغذية في البلاد الحارة و الباردة فهو سهل الهضم(يهضم خلال ساعة تقريبا في المعدة )و يساعد الجسم على التخلص من الإمساك لأن له أليافاً سليوزية تساعد الأمعاء على حركاتها الاستدارية إلى جانب أن التمر غذاء فهو فاكهة و شراب و حلوى و دواء

و يتركب من 21% ماء ، وعدد كبير من الفيتامينات، 1.2% بروتين ، و18% دهوناً ، و 73%سكريات ، و 3%ألياف‏ ‏

كيلو غرام واحد من التمر يعطي القيمة الحرارية نفسها التي يعطيها كيلوغرام من اللحم ، و ثلاثة أضعاف ما يعطي كيلو غرام من السمك ، ، و يرطب الأمعاء فيحفظها من الالتهابات و الضعف ،

وهو غني بسكر العنب و سكر الفاكهة و سكر القصب ، و يحوي مادة تخفض ضغط الدم عن الحوامل ، و يمد الجسم بالحرارة والفيتامين المساعد على النمو المقوي للأعصاب ، و يعطي الحديد اللازم للدم و الفوسفور المهم للتفكير و يساعد على الهدوء و الراحة النفسية لذلك فهو يوصف للعصبيين و ثائري المزاج كما أن أكله على الريق يقتل الدود.‏

للحصول على وجبة غذاء كاملة من التمر يفضل شرب الحليب معه .

التمور وفوائدها

التمور من أكثر انواع الفاكهة انتشارا وهي غذاء صحي مركز وطبيعي، وتتميز التمور على كثير من الأغذية باحتوائها على العناصر الغذائية المفيدة لجسم الانسان ويتغذى على ثمارها كثير من الناس حول العالم، فالتمور غنية بالمواد السكرية 65- 75% كما انها غنية بالأملاح المعدنية والعديد من الفيتامينات.

سكر التمور:

تميز نوع سكريات التمور بأنها سريعة الامتصاص تذهب مباشرة الى الدم بعد الامتصاص ثم بعد ذلك الى الخلايا الجسمية ولا يحتاج امتصاصها الى عمليات هضم معقدة كما في المواد النشويات والدهون

ولذلك نرى ان رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يفطر قبل ان يصلي على رطبات فان لم تكن رطبات فتميرات فإن لم تكن تميرا حسا حسوات من ماء ولهذا الامر من رسول الهدى عليه افضل السلام حكمة حيث ان الصائم يعتريه نقص بعض انواع السكريات والتي تمده بالطاقة

وكذلك بعض العناصر الحيوية الهامة والتمر وكما هو معروف سريع الهضم والامتصاص ويحتوي على الجلولكوز وكذلك الفركتوز اللذين يمتصان من جدار الامعاء بشكل سريع وسهل.

كما ان البدء بالتمر او الرطب من الامور المفيدة صحيا حيث ان معدة الصائم تكون هادئة مسترخية طوال ساعات الصيام فيحبذ صحيا ان تبدأ بمادة غذائية سهلة الهضم سريعة الامتصاص.

كذلك تعتبر التمور بأنواعها مصدرا جيدا للبوتاسيوم والحديد وهي معتدلة في محتواها من الكالسيوم وتحتوي على نسبة عالية من الفسفور والذي يعتبر منشطا للقوى الفكرية والجسمية كذلك فالتمور غنية بفيتامين أ ومتوسطة في فيتامينات B1, B2 ومنخفضة في فيتامين ج

كما يمتاز فيتامين أ الذي يتواجد بها في زيادة الوزن حيث يعتبر عامل نمو وذا فائدة في تقوية الاعصاب البصرية ومكافحة العمى الليلي، اما ما تمتاز به الفيتامينات B6,b2,b1 المتواجدة بها انها مقوية ايضا للاعصاب وملينة للأوعية الدموية.

اما الدهون والبروتين في التمور فتتواجد بنسب ضئيلة جدا.. والتمر مهم جدا للاطفال حيث يعتبر بديلا للحلويات الصناعية التي تضر بالاسنان، حيث يساعدهم على تقوية وتحسين حالتهم الصحية وتناول التمور مع الوجبات الغذائية يخلص الجسم من الفضلات السامة الناتجة من التمثيل الغذائي..

وكما نعلم ان التمور تعتبر الغذاء المفضل في الصحراء لامكانية حفظها جيدا وتخزينها وقتا طويلا بدون التعرض للفساد وتقدم اصنافها يوميا اما طازجة مع الوجبات الغذائية وفي الضيافة مع القهوة وفي كل الاوقات او تدخل في صناعة منتجات غذائية متعددة كالتمور المجففة والمحفوظة تحت تفريغ

وكذلك يمكن ان يصنع منها المربى وشراب الحليب بالتمر (الدبس) والحلويات والفطائر والبسكويت وغيرها من المنتجات.

ومن فوائد التمر ان له تأثيرا جيدا على التخلص من الفضلات السامة والتي تنتج من التمثيل الغذائي للمواد الغذائية داخل الجسم ولقد اشارت الابحاث العلمية ان سكان الواحات والمناطق الصحراوية لا ينتشر بينهم مرض السرطان وارجع السبب الى أنهم يعتمدون على التمر كغذاء رئيسي وهو كذلك غني بعنصر الماغنسيوم كما ذكرنا وهو واق - باذن الله - من مرض السرطان.

لقد لوحظ كذلك أن الأملاح القلوية الموجودة في التمر تعمل على تصحيح حموضة الدم الناتجة من الافراط في تناول اللحوم والنشويات والتي تسبب في الاصابة بكثير من الامراض الوراثية كالسكري والنقرس والحصوات الكلوية والتهابات المرارة وارتفاع ضغط الدم، والبواسير وهذا مصداق لقول الرسول صلى الله عليه وسلم إن التمر يذهب الداء ولا داء فيه، وقال: والعجوة (وهي من التمور) من الجنة وفيها شفاء.

كما ان التمر دواء للمصابين بالهزال وذلك انه غني بالسكريات الاحادية التي لا تحتاج الى عمليات هضم والسكريات الثنائية والتمر لا يحتوي على مواد تعيق امتصاص الحديد كما يرفع من درجة كفاءة الامتصاصية في الجسم وخصوصا عند الاطفال.

7التمور مصدر للألياف الغذائية:

ان تركيب التمور الكيميائي كما في (شكل 1) يوضح احتواء التمور على نسبة جيدة من الألياف مما يساعد الامعاء على حركتها الاستدارية وتجعل من التمور ملينا طبيعيا ممتازا

وهو كذلك غني بعنصر البوتاسيوم مما يساعد على طرد الكميات الزائدة من الصوديوم من الجسم والتي تؤدي الى اختزان الماء كما ان التمور مدرة للبول وتغسل الكلى وينظف الكبد من السموم الموجودة داخل هذه الاعضاء نتيجة احتوائه على نسبة عالية من السكريات البسيطة.

ومن فوائد التمور انها تقلل من سرعة التهيج العصبي الناتج من فرط نشاط الغدة الدرقية وبذلك اذا كنت عصبيا او كان ابنك ذا حركة سريعة وتهيجا وعصبية ملاحظة فان التمور لها القدرة على الحد من النشاط الافرازي للغدة الدرقية والتي يؤدي زيادة النشاط الافرازي الى سرعة التهيج العصبي وتوتر الاعصاب

ومما سبق ومهما قلنا عن التمور فاننا لن نعطيها حقها الطبيعي حيث انها تحتوي على العديد من الفوائد الصحية والغذائية الا انني احب ان انوه الى اننا ورغم ايماننا الكبير واعتزازنا بهذه النخلة وما تقدمه من تمور وثمار غنية بالفوائد

الا انني احب ان اوضح اننا يجب ان نتناول التمور بشكل طبيعي وألا نزيد عن الحدود المقبولة لان هذه الثمار تحتوي على سكريات واذا لم نقم باجراء الحركة والنشاط اللازمين فان الجسم قد يزيد في وزنه وكذلك مريض السكري فانه يجب ان يتعامل مع التمور كأي فاكهة حيث يجب ان تكون ضمن البدائل الأساسية للعلاج.

7فوائد التمور الصحية
1- غذاء سهل الهضم ولا يرهق المعدة.
2- تحد من الشعور بالجوع الشديد الذي يشعر به الصائم
3- تهيئ التمور المعدة لاستقبال الطعام
4- تقي من الاصابة بالقبض (الامساك).
5- مدرة للبول وتغسل الكلى.
6- تنظف الكبد من السموم.
7- تهدئ من التهيج العصبي

ثبت في الصحيح عنه صلى الله عليه وسلم : ( من تصبح بسبع تمرات لم يضره في ذلك اليوم سم ولا سحر ) وفي لفظ : ( من من تصبح بسبع تمرات من تمر العالية لم يضره في ذلك اليوم سم ولا سحر ) وثبت عنه أنه قال : ( بيت لاتمر فيه جياع أهله ) . وثبت عنه أنه أكل التمر بالزبد ، وأكل التمر بالخبز ، وأكل التمر مفرداً والتمر مقو للكبد ملين للطبع يزيد في الباه وأكله على الريق يقتل الدود وأيضاً للتمر بأنواعه فوائد عديدة
أولاً : أنه من الأغذية الغنية بعنصر المغنيسيوم التي تحمي من مرض السرطان

ثانياً : أن له أثراً كبيراً على تهدئة الأعصاب بالنسبة للمصابين بالأمراض العصبية
ثالثاً : فيه مزيج طبيعي من الحديد والكالسيوم يهضمه البدن ويستقبله بسهولة

التمر لاينقل الجراثيم او الميكروبات وان السوس الذي بداخل التمر يفتك بالجراثيم التي قد تصيب الانسان
ان حبوب اللقاح النبات يعالج العقم عند النساء والتمر يفرح القلب الحزين
وان تمر المدينة المنورة اكثر من ستين صنفا وهو افضل تمر في العالم
وان التمر البرني يعد اكسير الشباب وفيه سر عظيم وانه ينشط الغدد ويقوي الاعصاب

والتمرة الواحدة تمدك بسعرات تكفيك لمجهود يوم كامل

ويقي التمر الانسان الكثير من الامراض الناتجة عن نقص الفيتامينات
1- العشى الليلي
2- جفاف الجلد
3- تكرار الاصابة بالسعال ونقص فيتامين - أ
4- لين العظام ونقص فيتامين - د
5- لين عظام الحوظ عند الحامل ونقص فيتامين _ د
6- النزف المستمر ونقص فيتامين- ك
7- الانيميا
8- امراض اللثة والاسنان وعدم اللتئام الجروح
9- الانيميا الخبيثة ونقص فيتامين ب المركب
أثبتت الدراسات الحديثة، أن للتمر فوائد علاجية بجانب فوائده الغذائية المعروفة .

وفي هذا الإطار جاءت نتائج دراسة علمية وطبية أجريت في الأردن تتفق تماما مع ما أخبر به رسول الله - صلى الله عليه وسلم – من أنه من تصبح بأكل خمس أو سبع تمرات لا يضره السحر ولا السم .

وأكدت نتائج الدراسة التي أجريت بإشراف مجموعة من الأساتذة المتخصصين في علوم الشريعة والأحياء والكيمياء في (جامعة الزيتونة) الأردنية، أن التصبح بأكل التمر يقي الإنسان من خطر السموم .. بما في ذلك سموم الأفاعي ومثيلاتها من الحشرات السامة .

الدراسة أجريت على14 طالبا من طلبة الجامعة المذكورة تطوعوا بالتبرع بالدم على مدار (4) أسابيع، حيث تم تقسيم الطلبة إلى مجموعتين الأولى جرى إعطاؤهم (7) تمرات يوميا على الريق .. في حين أن أفراد المجموعة الثانية لم يتناولوا التمر طوال الشهر .
وبعد أخذ عينات دم من المجموعة الأولى وسكب سم الأفاعي عليه لم يطرأ عليه أي تغيير إطلاقا .. في حين أنه بعد سكب سم الأفاعي على عينات دم المجموعة الثانية تبين أن الدم فقد خواصه وتكسرت فيه بصورة تامة كريات الدم الحمراء والبيضاء وأصبح لونه أقرب للاصفرار بعد أن فقد خواصه الطبيعية وتلفه بصورة تامة .

يذكر أن الأبحاث العلمية الحديثة أكدت أيضا دور التمر – لا سيما العجوة - في :
-تنقية الدم من السموم .

- وقتل ديدان المعدة .
-والتمر كغذاء يناسب من يعانون من ارتفاع ضغط الدم؛ وذلك لأنه غني بالبوتاسيوم قليل الصوديوم.. بالإضافة إلى أنه غني بمعدن هام آخر هو الماغنسيوم، والماغنسيوم يحتاج له بشدة المرضى الذين يتناولون حبوب الـ (ديجوكسين) أو المدارت البولية والمصابين بهبوط (قصور) القلب .

- والتمر أيضا غني بالحديد، وأكثر الناس حاجة للحديد هم النساء في سن الطمث والحوامل والمرضعات والمصابون بفقر الدم.
- والتمر - كما هو معروف - غني بالألياف التي تساعد في التخلص من الإمساك
امكونات الحليب وفوائده

--------------------------------------------------------------------------------

اللبن - الحليب - الغذاء الأوّل للإنسان منذ ولادته , و الذي به وحده يترعرع بدنه و ينمو جسمه , و يؤكد علماء التغذية على أنّ اللبن هو الغذاء الوحيد الكامل الذي يمكن للإنسان أن يعتمد عليه وحده في التغذية .



يقول سبحانه و تعالى :

( و إنّ لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث و دم لبناً خالصاً سائغاً للشاربين ) .

اللبن في اللغة هو : سائل أبيض يكون في إناث الآدميين و الحيوانات , و هو ما يطلق عليه النّاس اسم ( الحليب ) . و لكن هذه التسمية ( اللبن ) تطلق في العديد من البلدان على ( اللبن الخاثر) أو ( اللبن الرائب )أو( لبن الزبادي ) تمييزاً له عن الحليب .
zyxr_0358.gif
zyxr_0358.gif




ويرى العلماء على أنّ الذين يتناولون اللبن بمقادير كبيرة يتميزوا بقوّة أجسامهم , كما و أنّهم يعمرون أكثر من غيرهم , و هم أقدر على تحصيل العلم من الذين حرموا أنفسهم من اللبن .
ويقول علماء التغذية أيضاً : إنّ نسبة طول العمر لدى سكان بلغاريا و القوقاز و الأناضول هي أعلى نسبة في العالم و السبب يعود على أنّ طعام هذه الشعوب الأساسيّ هو اللبن .

فاللبن الرائب يعرف في مصر و السودان باسم ( الزبادي ) في حين يعرف في السعودية و بلاد الشّام باسم ( اللبن ) و في الهند باسم ( الواهي ) و في تركيا ( يوغورت ) و بهذا دخلت كلمة يوغورت اللغات الأوروبية بما يعرف اللبن ، وعرف لدى العرب بعدة تسميات مثل : الزبادي , الحاذر , الحامض , الخبيط .........

إنّ اللبن كان قد اكتشف عن طريق الصدفة من قبل البدو و العرب , حينما كانوا يحملون الحليب بأوعية مصنوعة من معدة الغنم , فقد تخمّر هذا الحليب بفعل جرثومة اللبن النافعة لأوّل مرّة في التاريخ في شبه جزيرة العرب و بلاد الشّام و من هناك انتشر إلى جميع أنحاء المعمورة .
zyxr_0358.gif
zyxr_0358.gif



انتقل اللبن إلى قصور الملوك في أوروبا أثناء الحروب الصليبية و ظلّت طريقة تركيب اللبن سرّاً لا تعرفه إلا تلك القصور الملكية . و بعدها انتشر سرّ تركيبه إلى بيوت الناّس في أوروبا .
دخل اللبن الطّب الشعبيّ الحديث في القرن التاسع عشر حينما أعلن الدكتور (ميتشنكوف ) الذي كان يعمل في معهد باستور , أنّ تناول اللبن يطهّر الأمعاء من الجراثيم , و أنّ اللبن علاج للشيخوخة ... و بات من المؤكّد حديثاً أنّ اللبن يساهم في التجدد الدائم و الحيوية الثابتة , و جمال المظهر , و سلامة الأجهزة من الأمراض .
تحدّث عنه الأطباء العرب و ذكروا فوائده العلاجية و الغذائية , و قالوا فيه :

" إنّه ليس فيه من الحدّة التي كانت في الحليب , فينفع المعدة الملتهبة فهو يقويها , و يقطع الإسهال , و يفتح الشهيّة , و يسكّن الحرارة , و هو جيّد لمعالجة القلاع عند خلطه بالعسل " .



محتوى 100 غرام من اللبن

ماء 86 % مغنيزيوم 7 ميلليغرام
بروتين 5 % فوسفور 140 ميلليغرام
دهون 1 % كلور 140 ميلليغرام
سكر اللاكتوز 4.6 % فيتامين A 7 ميلليغرام
سكاكر أخرى 1.6 % فيتامين B1 0.05 ميلليغرام
صوديوم 76 ميلليغرام فيتامين B2 0.026 ميلليغرام
بوتاسيوم 240 ميلليغرام حمض النيكوتين 0.12 ميلليغرام
كالسيوم 180 ميلليغرام فيتامين E 0.3 ميلليغرامللبن

فوائد الحليب والتمر
ذين يعتمدون عليهما في غذائهم يكونون أقل عرضة للأمراض

تناول التمر مع الحليب يقي الإنسان من الأمراض السرطانية

وهشاشة العظام


الإفطار في رمضان على التمر والحليب غذاء صحي

الدكتور خالد بن ناصر الرضيمان

إن التمر هو فاكهة وغذاء ودواء وشراب. ويعد التمر غذاء

مثالياَ للإنسان لاحتوائه على المواد الغذائية الرئيسية مثل

السكر والأحماض والمعادن والدهون والبروتينات والفيتامينات

وغيرها. والتمر له قيمة علاجية مهمة

@ والتمر و الحليب غذاء صحي متكامل، و كثير من سكان القرى أو

الذين يعتمدون في غذائهم الأساسي على التمر والحليب يكونون
أقل عرضة للأمراض.

وأيضا من الفوائد الغذائية والعلاجية للتمر والحليب ما يلي:

@ التمر مقو عام للجسم ويعالج فقر الدم ويمنع اضطراب الأعصاب
لما يحتويه من نسبة عالية من السكر والبوتاسيوم.

@ التمر يساعد على زيادة إفراز الهرمونات التي تحفز إفراز

اللبن للمرضع (مثل هرمون برو لاكتين) وذلك لما يحتويه من

جليسين و ثريونين. كما أنه يقلل احتمالات الإصابة بأمراض القلب

وانسداد الشرايين . حيث أنه يعتبر من الأغذية التي تساعد في

منع وعلاج زيادة مستوى الكوليسترول بالدم . فهو يقلل من معدل

امتصاص الكوليسترول من الأمعاء . كما أنه يحتوي على قدر عال

من مضادات الأكسدة. و يستخدم لعلاج حالات الإمساك المزمن لتنشيطه

حركة الأمعاء ومرونتها بما تحتويه من ألياف سيليولوزية.


@ التمر يحتوي على نسبة عالية من السكريات والتي لها دور مهم

في علاج أمراض الكبد والمرارة.


@ تفيد الاكتشافات الجديدة أن حمض اللينوليك الموحد، و هو أحد

أنواع الأحماض الدهنية غير المشبعة الموجودة في الحليب ، يحسن

نشاط الجهاز المناعي في الجسم، ما يجعله علاجا قويا مضادا

للأمراض. و - أوضح العلماء أن أحد أسباب الفوائد الوقائية

لحمض لينولييك الموحد، يرجع إلى قدرته على تحسين نشاط و قدرة

جهاز المناعة على التعرف على الأورام و رصدها و تدميرها.


@ أظهرت دراسة حديثة نشرت في مجلة الجمعية الطبية الأميركية

أن الأشخاص المصابين بالبدانة وإفراط الوزن يمكنهم تقليل خطر

إصابتهم بداء السكري وأمراض القلب من خلال تناولهم المنتظم

للحليب ومشتقاته.

@ يعتبر التمر من أهم الأغذية التي لها دور وقائي ضد مرض السرطان وذلك لما تحتويه من فينولات و مضادات أكسدة .

@ إن التمر من أهم الأغذية الغنية في محتواها من المركبات
التي تنشط الجهاز المناعي . فهي غنية في محتواها من

مركب "بيتا 31دى جلوكان" و من أهم فوائد هذا المركب تنشيط

الجهاز المناعي بالجسم وأيضا لها مقدرة على الاتحاد والإحاطة
والتغليف للمواد الغريبة بالجسم.

@ قشرة التمور غنية في الفلافونويدات التي اكتسبت أهمية كبيرة

في السنوات الأخيرة كمضادات للأكسدة، فلها نشاطات فسيولوجية

متعددة من أهمها أنها تعمل منشطاً ومحفزاً للقلب وهي تعمل حتى

في وجود كميات قليلة منها. كما أنها تقوي جدران الأوعية

الدموية الشعرية وتمنع نفاذيتها ونزيفها كما أنها تعمل

كمضادات للفطريات والبكتيريا والفيروسات وكمواد مانعة للسرطان.

@ مما سبق يتضح لنا الأهمية الغذائية والصحية لكل من التمر

والحليب كلٍ على حدة لذلك فإن استخدام التمر مع الحليب يكمل

صفات كل منهما ويحسن استفادة الإنسان الغذائية والصحية

فالحليب فقير في عنصر الحديد والتمر يتميز باحتوائه على نسبة

من عنصر الحديد كذلك فإن تناول التمر مع الحليب يقي الإنسان

من الأمراض السرطانية لاحتوائهما على مضادات الأكسدة الطبيعية

وكذلك احتوائهما على نسبة عالية من الكالسيوم والمغنسيوم

والفسفور يساعد فى نمو الخلايا وتثبيت العناصر في العظام

وبنائها والوقاية من هشاشة العظام عند الصغار والمسنين.


@ يتميز التمر باحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية

والتي تعتبر مصدرا مهما وعاملاً صحياً حيث تقوم بكتريا حامض

اللاكتيك (تكون موجودة في الحليب المتخمر) بتخميرها مكونة

نواتج ميتابولزمية مميزة واحماض دهنية قصيرة السلسلة تؤدي

بدورها إلى زيادة نشاط الأنزيمات المضادة للأكسدة مثل

الجلوتاسيون-س- ترانسفيريز والجلوتاسيون بيروكسيديز والتي

تؤدي بدورها إلى زيادة تركيز الجلوتاسيون في الدم وتنشيط

امتصاص أملاح الصفراء وزيادة كفاءة الكبد في التخلص من السموم

وزيادة كفاءة الجهاز المناعي بالجسم.

@ وأيضا نشر دراسة حديثة لعام 2007م في المملكة العربية

السعودية عن تأثير التمور على جهاز المناعة بالحيوان حيث

أظهرت الدراسة زيادة كبيرة في الأجسام المناعية في الحيوانات

التي تم أحتوى غذائها على التمور .
http://للل
 
أعلى