مكتبة الطب البديل ... أكبر مكتبة أعشاب وبدائل على الانترنت ,,

Dr.Cherry

سـ ح ـر الـ ع ـيون
لأنهما غنيان بمادة الأنتوسيانين

التوت الأحمر و الأزرق يقيان من ضغط الدم المرتفع



436x328_61325_136778.jpg



أظهرت دراسة حديثة أن تناول ما يقرب من ملء فنجان من التوت الأحمر والأزرق كل أسبوع يقلل من مخاطر الإصابة بضغط الدم المرتفع، الذي يمثل أحد عوامل الإصابة بأمراض القلب والسكتة، كما كشفت دراسة حديثة.‬

‫واستغرقت الدراسة 14 عاماً وشملت 87,242 سيدة ممن شاركن في الدراسة الصحية الأولى للممرضات، و46,672 سيدة من الدراسة الصحية الثانية للممرضات، بالإضافة إلى 23,043 رجلاً من دراسة المتابعة للصحة للمحترفين.

واستنتجت بإصابة 29,018 سيدة و5,629 رجلاً بضغط الدم المرتفع في فترة المتابعة.‬

‫وتبين أن الرجال والسيدات الذين لديهم أعلى نسبة من مادة الأنتوسيانين التي يشتمل عليها التوت الأحمر والأزرق تقل لديهم مخاطر الإصابة بضغط الدم المرتفع بنسبة 8% بالمقارنة مع الأشخاص الذين يتناولون أقل كمية من التوت الغني بالأنتوسيانين.‬

‫ويُعتبر الأنتوسيانين من المواد المضادة للأكسدة والتي تعطي التوت لونه الأحمر والأزرق الفاقع، كما أنها تساعد على فتح شرايين الدم مما يسمح بمرور ميسر للدم، الأمر الذي يقلل من مخاطر الإصابة بضغط الدم المرتفع.‬

‫وقد ظهر تأثير تناول هذه الفاكهة البرية بشكل أكبر على الأشخاص ممن تصل أعمارهم إلى 60 عاماً وأقل.

ويرجح الباحثون أن ذلك يحدث بسبب التخريب المتراكم بالأوعية الدموية عبر العقود تفوق فدرة هذه المادة على تقوية وظائف شرايين الدم وتجنب الإصابة بضغط الدم المرتفع عند كبار السن.‬

‪‪بالإضافة لذلك، فإن علاقة التوت لا ترتبط فقط بالأشخاص الأصحاء الذين يحرصون على تناول أطعمة صحية، فقد توصل الباحثون لتلك النتائج مع أخذ العوامل الأخرى المتعلقة بضغط الدم المرتفع في الاعتبار مثل تاريخ الأسرة مع المرض وكتلة الجسم وممارسة النشاط البدني وعوامل التغذية الأخرى
 

Dr.Cherry

سـ ح ـر الـ ع ـيون
نترات "السبانخ" تزيد من طاقة الجسم

يعتقد الناس أن أهمية السبانخ كنوع من الخضروات والتى تزيد من طاقة الإنسان يرجع إلى احتوائها
على نسبة عالية من الحديد إلا أن إحدى الدراسات العلمية الحديثة أكدت أن السبب فى زيادة طاقة
الإنسان عند تناول السبانخ يرجع إلى احتوائها على نسبة عالية من النترات والتى تزيد من كفاءة
الميتوكوندريا الموجودة بالخلية والتى تعمل كمصدر للطاقة التى يحتاجها جسم الإنسان.

كما أكدت الدراسة التى نشرها موقع الديلى ميل أمس من خلال إجراء اختبار لمجموعة من العينات
التى تم تناولها للنترات لمدة ثلاثة أيام متتالية مدى أهمية النترات للجسم حيث تزيد النترات من فاعلية
وكفاءة الميتوكوندريا التى أهم وظائفها إنتاج الطاقة كما تعمل هذه النترات على تقليل البقايا المرشحة
من عضية الميتوكوندريا فحتى وقت قريب كان يعتقد أن المادة الكيميائية غير العضوية التى تتواجد
فى السبانخ هى السبب الرئيسى فى زيادة نشاط الخلية إلا أن الدراسات الحديثة أكدت أن تناول كمية
من النترات التى تتواجد فى السبانخ تجعل الأصحاء أقل استهلاكا للأكسجين.



ومن جانبه أكد البروفيسور آدى ويزبرج كبير الباحثين بمعهد كارولينسكا باستوكهولم أن المواد
الغذائية الغنية بالعناصر التى يحتاج إليها الجسم كالحديد والنترات والتى تتواجد فى الخضروات
والفاكهة قد تساعد على منع أمراض القلب وتصلب الشرايين وأمراض السكر كما أن النترات تعمل
على زيادة نسبة أكسيد النيتريك بالجسم والذى بدوره يعمل على فتح الأوعية الدموية مما يساعد على
خفض ضغط الدم ويحسن الدورة الدموية داخل جسم الإنسان
 

Dr.Cherry

سـ ح ـر الـ ع ـيون
سم العنكبوت لعلاج القلب


قال علماء أمريكييون أن سم العناكب الذئبية (ترانتشولا) قد يساعد في عدم الإصابة بحالة إنقباض القلب .

وتؤدي هذه الحالة إلى اختلال نبض عضلة القلب. وينجم عن ذلك فشل في ضخ الدم ، وقد ينتهي الأمر إلى وفاة المصاب إذا تأخر علاجه.
ويلجأ الأطباء عادة في هذه الحالة إلى الاستعانة بصدمات كهربائية لإعادة القلب إلى وتيرة خفقانه العادية.
لكن مجلة نيتشر أوردت أن باحثين من جامعة ولاية نيويورك الأمريكية اكتشفوا بروتينا في سم عناكب الترانتشولا، يمكنه أن يقدم علاجا لهذه الحالة في المستقبل.
وتعود الإصابة برجفان القلب إما إلى حصول نوبة قلبية أو وقوع صدمة للجسد، كأن يتعرض الصدر لضربة قوية. وقال البروفسور فريديريك ساخس من فريق الباحثين: إن القلب يحوى أجهزة استقبال مخصصة للمواد المستقدَمة ميكانيكيا، مما يؤدي إلى توليد شحنات كهربائية. ومضى قائلا في تصريح لبي بي سي أونلاين: تتكون هذه المستقبِلات من نحو عشرة ملايين خلية في القلب، وهي قابلة للتحفيز ومترابطة في ما بينها. وتؤدي
الارتباطات الكهربائية في ما بينها إلى صدور نبض القلب بشكل متزامن. ولكن حين يحصل مشكل ما فإن القلب يفقد انسجام خفقانه ويقع المشكل حين تتمطط أنسجة القلب نتيجة للمرض أو لحصول صدمة خارجية وتؤدي التغييرات الميكانيكية في أنسجة القلب المتمططة إلى حصول بلبلة في المستقبلات، تتولد عنها إشارات كهربائية عشوائية، تسبب بدورها ارتعاشا مضطربا في أنسجة القلب المحيطة.


وقد انطلق البروفسور ساخس وفريقه في رحلة للبحث عن مادة كيماوية تقلل من اضطراب النبض، فوجدوا ضالتهم بين فكَّيْ العنكبوت الذئبية إذ تبين أنه بإمكان بروتين موجود في سم هذه العنكبوت الكبيرة الحجم، أن يوقف النبض العشوائي ويسمح بالتحكم في حركة القلب . وأظهرت تجارب أجريت على قلوب أرانب أن البروتين أوقف في بعض الحالات رجفان القلب بشكل تام. والمثير للاهتمام هو أن تأثير هذا البروتين لا يظهر سوى على عضلات القلب المتمططة. وظهر أن استخدام كميات كبيرة من البروتين لا تكون له أي آثار جانبية
على أنسجة القلب السليمة، مما يعني أن مخاطر تعاطي هذا الدواء محدودة.
وقال البروفسور ساخس: إنه لمن المهم جدا ثبوت صحة هذا. وقد أثار احتمال استخدام عقار لعلاج هذا المرض الواسع الانتشار والقاتل اهتمام العديد من شركات صناعة الأدوية.
 

Dr.Cherry

سـ ح ـر الـ ع ـيون
الفيتامينات


========================

فيتامين ( آ – A ) – فيتامين النمو :

هذا الفيتامين ضروري لتقوية الأرجوان البصري في شبكة العين, وسلامة

الأسنان والجلد, ونمو جسم الأنسان.

1- مصادره الطبيعية : الجزر – البندوره – البرتقال – المشمش – البطيخ –

الملفوف – الموز – الهليون – السبانخ – البقدونس – الهندباء – الخس –

الدراق – القرنبيط – الفليفله الحمراء – الجوز – اللوز – الفاصوليا.


2 - مصادره الحيوانية : الكبد – مح (صفار) البيض – الزبده – النخاع –

اللبن – الجبن – الحليب الكامل – زيت كبد الحوت ( زيت السمك).


3 – أعراض نقصانه : جفاف الجلد والأغشية المخاطية – جفاف ملتحمة العين

(السلا ق) – العشا – التأخر في نمو الأطفال والأولاد – تأخر التئام الجروح – ميل

للأسهال – ظهور خطوط مستعرضة في الأظافر – تغيرات في ميناء الأسنان

وعاجيتها – خسارة الوزن – تكوّن الحصى – ضعف مقاومه الجلد والجلد المخاطي

للجراثيم.


4 – الحالات التي يعطى فيها : بالأضافه الى كون الفيتامين (آ) ضرورياً

لعمليات النمو والتناسل والرضاعه فأنه يستعمل في الحالات التاليه :

العمى الليلي (العشا) – تليّن وتقرّن القرنيه في العين – مـرض الجحوظ –

تكوّن الحصى في المجاري البوليه – جفاف وضمور الأعضاء التناسليه

الخارجيه عند الأنثى – العقم عند الرجال – سوء تكوّن الأسنان وتأخر

نموها – ضعف السمع – الأثفان (المسامير) – الثآليل – جفاف الجلد –

حب الشباب – تقصف الأظافر والشعر – داء الصدف – قرحة الأشعه السينيه –

انتان الأنف – التهاب الحلق والقصبه الهوائيه وشعبها – التهاب الحنجره

– التهاب الجلد المخاطي في الفم – التهاب الجلد المخاطي في المعده –

القرحه المعديه والمعويه.



فيتامين ( ب1 – B1 ) - فيتامين الأعصاب :


هذا الفيتامين تزداد الحاجه اليه بعد عمل العضلات الشاق وبعد التعرق الغزير وهو

ماده عاملة في الجهاز العصبي.

1 – مصادره الطبيعيه : قشرة الأرز والقمح – خميرة البيره – جنين القمح

والشعير – البازلاء – الفاصوليا – البطاطا – الملفوف – القرنبيط –

البرتقال – البندوره – المشمش – الجزر – التين – الفواكه الزيتيه من

لوز وجوز وبندق.

2 – مصادره الحيوانيه : مح (صفار) البيض – الكلى – الكبد – اللبن –

الأسماك – اللحوم.

3 – أعراض نقصانه :

أ – اضطرابات عصبيه : صداع – تعب – أرق تعرق – خدر في الأيدي وفي

الأقدام.

ب – اضطرابات معوية : فقدان الشهيه للطعام – غثيان – قيء – امساك .

ج – اضطراب في العضلات : انحلال القوى – ضمور العضلات – اعراض شلل.

د – اضطرابات في الدورة الدموية : ضعف القلب – خفقان القلب – عسر

التنفس.

4 – الحالات التي يعطى فيها : شلل الأطفال – مرضى البري بري – الأنحطاط

الجسماني – القلق والأضطرا ب – قلة الشهيه وفقدانها – توقف النمو عند

الأطفال – خدر الأطراف وأوجاع المفاصل – آلام عصبيه – ضعف الحركه –

السكري – التهاب الأعصاب – عرق النسا – الأكتئاب. ويعطى للحوامل كما

عطى مع بقية الفيتامينات لتغذية الأطفال وزيادة وزنهم.



فيتامين (ب2 – B2 ) : فيتامين الشباب والحيوية :



هذا الفيتامين مهم في نمو الخلا يا ويساعد على امتصاص مادة الحديد

وتمثيلها واستقلابها داخل الجسم.

1 – مصادره الطبيعية : السبانخ – الخس – الجزر – اللفت – البندوره –

أوراق الفجل – الموز – الخوخ – المشمش – خميرة البيره – حبوب الذره

والقمح والشوفان.

2 – مصادره الحيوانية : الجبنة – البيض – الحليب – اللبن – اللحم –

السمك – البطارخ (كافيار – بيوض السمك) – القلب – الكبد – الكلى.



3 – أعراض نقصانه : توقف النمو وانخفاض الوزن – أضرار في الجلد المخاطي

– التهابات اللسان واللثه – التقرحات الجلديه – تشققات الشفاه وزوايا

الفم – كثرة الدموع – احتقان أوعية العين الدموية – المضايقة من رؤية

النور – تغشية قرنية العين وتكثفها – اضطراب عملية الهضم – الأنحطاط

الجسماني – قلة النشاط – الأستعداد المتزايد للأمراض الألتهابية.


4 – الحالات التي يعطى فيها : الأمراض الجلديه (جفاف الجلد وتقرحه) -

تشقق اللسان والشفتين تكسر الأظافر – سقوط الشعر – حب الشباب - امراض

السكري – فقر الدم – التهاب أغشية العين – التهاب الأمعاء المزمن –

انخفاض قوة الأبصار – هبوط الوزن عند الرضيع – اكثر العلل الكبديه

والمعديه والأسهالات.



فيتامين(ب3 –B3 ):

هذا الفيتامين يساعد على تكوين كريات الدم الحمراء, ويساعد على النمو

عند الأطفال والأولاد, ولا يستغنى عنه في العمل الطبيعي للجهاز العصبي

والجلد وجهاز الهضم.

1 – مصادره الطبيعية : خميرة العجين – خميرة البيره – الخميرة الجافة -

البقول الجافه وخاصة الحمص والفاصوليا والبازلاء – السبانخ – البندورة

– الجزر – الملفوف – القرنبيط – جنين حبوب القمح.

2 – مصادره الحيوانية : الكبد – صفار البيض – اللحوم .

3 –أعراض نقصانه : البلا غرا pellagra وأعراضها – وجع الرأس والصداع –

العصاب – الأمساك – الحكاك – حرقة الجلد – حرقة اللسان - اسهال مع حرقة

– غثيان – قيء – تخلف عقلي – ضعف الذاكرة – التشويش الفكري .

4 – الحالات التي تعطى فيها : البلا غرا – الأمراض الجلدية وأمراض

الأغشية المخاطية الناجمة عن تسممات غذائية أو دوائية – الأضطرابات

الهضمية – التهاب اللسان – التهاب الفم – التهاب الأمعاء – الربو –

آلام وأوجاع الأعصاب – الصداع – الدوار – الذبحة الصدرية – طنين الأذن.



فيتامين ( ب6 – B6 ) :

يلعب هذا الفيتامين دورا ً في عملية تمثيل البروتينية داخل الجسم ,

ويحفظ التوازن الغذائي داخل الأنسجه , وخاصة الكبد والجلد والجهاز

العصبي المركزي.



1 – مصادره الطبيعية : الفواكه على اختلاف انواعها – خميرة البيره –

جنين الحبوب وخاصة القمح والذره – قشرة الأرز – الفول – الفاصوليا –

السبانخ – قصب السكر – الدبس.

2 – مصادره الحيوانية : الكبد – الكلى – اللحوم – اللبن – مح (صفار)

البيض .

3 – أعراض نقصانه : الألتهابات الجلديه – الأعراض العصبيه من عصاب وقلق

واضطرا ب – ضعف العضلا ت وضمورها – ضعف كريات الدم البيضاء.


4 – الحالات التي يعطى فيها : الأعراض العصبية التي ترافق مرض البلا

غرا والبري بري – العصاب والقلق والأضطراب – انحطاط قوى الجسم – أوجاع

المعده – ضعف العضلات وضمورها – القيء والأستفراغ عند الحوامل –

التسممات الحاده بالكحول – مرض باركنسون (تقلص وتشنج عضلات الأطراف

وأهتزازها اللا ارادي).



فيتامين (ب9 – B9 ) أو حامض الفوليك Acide folique :

هذا الفيتامين ضروري لتكوين الكريات الحمراء وتأمين نضوجها :

1 – مصادره الطبيعية : السبانخ – القرنبيط – الأوراق الخضراء في الخضار

– خميرة البيره – الحبوب التامة – المكسرات.

2 – مصادره الحيوانية : الكبد – الكلى – العضلات – اللبن – الجبن .

3 – أعراض نقصانه : فقر الدم (نقص في الكريات الحمراء) – اضطرابات في

النمو.

4 – الحالات التي يعطى فيها : فقر الدم في اثناء الحمل – فقر الدم في

سن المراهقة – فقر الدم الخبيث – انخفاض كريات الدم البيضاء – انحطاط

قوى الجسم – أمراض الكبد – أمراض البنكرياس.



فيتامين(ب12 – B12 ): أو فيتامين فاقة (فقر) الدم antianemique

هذا الفيتامين لا يمكن الأستغناء عنه لتكوين الدم والعمل الطبيعي في

الجهاز العصبي المركزي.

1 – مصادره الطبيعية : موجود في جميع الأنسجة الحيوانية وخاصة في الكبد

والحليب.

2 – مصادره الحيوانية : يوجد بكثره في الكبد – الكلى – الأمعاء –

العضلات .

3 – أعراض نقصانه : اضطراب في تكوين الدم وفي الأعصاب – انخفاض نسبة

الخضار في الدم وفي الكريات الحمراء والبيضاء.

4 – الحالات التي يعطى فيها : فقر الدم الخبيث – انحطاط قوى الجسم –

التهاب الأمعاء المزمن – الآلام والأوجاع العصبية – القوباء المنطقية –

ترقق العظام – تليف الكبد أو تشمعه – التهاب الكبد – شلل الأطفال –

ازدياد سيلان الدهن في جلدة الرأس.



فيتامين (ج – C ) :

ويسمى الفيتامين المضاد لداء الحفر أو حامض الأسكوربيك acid ascorbique

وهو من أشهر الفيتامينات وأكثرها اهمية من وجهة النظر الغذائية. وهو

يساعد على تكوين كريات الدم الحمراء، وكذلك يساعد على نمو الأطفال

ويخفض ضغط الدم ويزيد الشهية. وهناك دراسات تجري لمعرفة تأثيره في

مكافحة الألتهابات المفصلية والسرطانية.

1 – مصادره الطبيعية : الليمون – الحامض – البرتقال – الخس – البندورة

– الفليفلة الحلوة – البقدونس – السبانخ – الملفوف – البطاطا –

البازلاء الطازجة – الجزر – الموز – التفاح – العنب – القرنبيط –

الجرجير – اللفت – الهليون الأخضر .

2 – مصادره الحيوانية : اللبن – الغدة الكظرية (موجود فوق الكلية) –

الكبد – الغدة النخامية.

3 – أعراض نقصانه : داء الحفر – فقر الدم – تسوس الأسنان.

4 – الحالات التي يعطى فيها : داء الحفر – نزف الدم من اللثة – طور

النقاهة من الحميات – أوجاع المفاصل والأستعداد للروماتيزم – الزكام

المتكرر – النزلة الوافدة أو الأنفلونزا – التدرن الرئوي – سؤ تكوين

الأسنان وتأخر بزوغها – سؤ تكون العظام – سؤ جبر العظام عند كسرها –

الحمل والأرضاع – التهابات الفم واللثة – الحمى القلاعية – الهربس –

القوباء المنطقية – قرحة المعدة أو الأثني عشرية



فيتامين ( د – D ) فيتامين العظام – ضد مرض الكساح :

يساعد هذا الفيتامين على تمثيل المواد الدهنية وعلى تثبيت الكلس في

الجسم على العظام والأسنان. وينتج الجسم حاجته من هذا الفيتامين بشرط

تعريض الجلد للشمس.

1 – مصادره الطبيعية : الفطر – الخميرة – الحمامات الشمسية – نادرا ً

ما يوجد في النبات.

2 – مصادره الحيوانية : زيت كبد السمك (الحوت) – الحليب – البيض –

الزبدة – كبد الدجاج.

3 – أعراض نقصانه : الكساح او الخرع – لين العظام عند البالغين –

التكزز – تأخر بزوغ الأسنان اللبنية وسؤ تكوينها – الأستعداد للأمراض

الألتهابية وخاصة التهاب الأنف والحلق – تشوه في شكل القفص الصدري

وعظام الحوض والأطراف وكسور في العظام.

4 – الحالات التي يعطى فيها : مرض الكساح والميل للأصابة بالتشنجات –

لين العظام وفقدان الكلس منها – الروماتيزم المزمن في المفاصل

والأكزيما المزمنة – الورم الذي يصيب القدمين أو اليدين نتيجة التعرض

للبرد – جبر العظام المكسورة – تسوس الأسنان .



فيتامين (هاء – E) فيتامين الأخصاب :

هذا الفيتامين ينظم العمل في الغدة النخامية في قاعدة الدماغ، ويؤثر في

عملية تحليل الهرمونات التناسلية، ويساعد على نمو الأجنة ويقوي القلب

والأوعية الدموية، ويزيد الحيوانات المنوية عند الذكور ويقويها.

1 – مصادره الطبيعية : البقدونس – الملفوف – السبانخ – الجوز – الخس –

البازلاء – الهليون – الجرجير – جنين القمح – زيت فستق العبيد – زيت

الذرة والقطن – زيت الصويا – زيت الزيتون .

2 – مصادره الحيوانية : صفار البيض – الكبد – اللبن – الكلى – الطحال –

العضلات – الزبدة.

3 – أعراض نقصانه : موت الجنين وفناؤه قبل نهاية الحمل – توقف نمو

الحيوانات المنوية عند الذكور – ضعف الشرايين الدموية – قصور القلب

ووهنه.

4 – الحالات التي يعطى فيها : الأجهاض المتكرر – العقم عند الرجال

والنساء – المخاض المبكر – انقطاع الطمث الشهري – اضطراب سن اليأس عند

النساء – نقص افراز الحليب عند المرضع – ضمور العضلات ووهنها – سوء نمو

الأطفال والأولاد – الذبحه الصدريه – أمراض الأعصاب والعضلات .




فيتامين ( ك –K ) Koagulations – Vitamin :

يسمى فيتامين الجلطه الدمويه المضاد للنزف . هذا الفيتامين يحثّ الكبد

على افراز الماده الضروريه لتخثر الدم ( Pro – thrombine ) وهو يعيق

النزف ويكافح التسوس في الأسنان.

1 – مصادره الطبيعيه : السبانخ – القرنبيط – الملفوف – البطاطا –

البندوره – ورق الجزر – الفريز – القريّص – جنين البرسيم والشعير – زيت

الصويا – وخصوصا ً في الأوراق الخضراء ونادرا ً في الثمار.

2 – مصادره الحيوانيه : الكبد – لحم السمك المقدد.

3 – أعراض نقصانه : النزيف – انخفاض نسبة البروثرومبين في الدم – أمراض

الكبد والمراره.

4 – الحالات التي يعطى فيها : نزيف دموي – أضرار في خلايا الكبد – نزيف

الشبكه داخل العين – ضغط الدم المرتفع – الرعاف (دم يخرج من الأنف) –

تليف الكبد أو تشمعه – السعال الديكي – النزيف في عمليات خلع الأسنان.

 
أعلى